Как выбрать покрывало на кровать?

Выбираем покрывало на кровать

Современные производители предлагают очень красивое постельное белье, которое к тому же устойчиво к износу, выцветанию. Поэтому его не обязательно и не хочется скрывать под покрывалом. Однако этот элемент интерьерного убранства все же очень желателен. Он создает гармонию стиля, а еще служит хорошим барьером между внешней средой и любимым постельным бельем, защищая текстиль от пятен, механических повреждений, зацепок от когтей, если в доме есть кошка.

Какое покрывало выбрать?

Готовясь к покупке, нужно на первом этапе правильно выбрать размер покрывала. Он должен как минимум соответствовать габаритам матраца. Однако гораздо элегантнее выглядит изделие, ниспадающее по бокам, красиво драпирующееся на углах постели. Если вам больше нравится такая модель, то измерьте высоту кровати и добавьте этот показатель к размеру матраца, уменьшив его на желаемое расстояние от края покрывала до пола. Например, ваш матрац – 160*200 см, высота постели – 50 см, и вы хотите, чтобы край покрывала был на расстоянии 10 см от пола. Значит, изделие должно быть 200*240 см.

Пример удлиненного покрывала
Пример удлиненного покрывала

Совет! Высоту кровати нужно измерять от верхнего края матраца, особенно, если он выступает вверх, по сравнению с уровнем ложа.

Покрывало из какой ткани лучше выбрать?

Этот параметр зависит от условий использования.
  • Натуральное сырье – это экологично, но недолговечно. Изделия из хлопка, шерсти, льна – это в большинстве случаев легкие пледы. Ими укрывают постели, диваны, кресла, используют летом вместо одеял или уютно устраиваются, обернувшись ими, почитать осенним вечером. К недостаткам, кроме малого срока эксплуатации, можно отнести усадку после стирки, малую устойчивость к механическим повреждениям, быстрое истирание.
  • Смесовые и синтетические ткани применяются для изготовления и легких пледов, и тяжелых покрывал. Их преимущества состоят в повышенной износостойкости, отсутствии усадок после стирок, сохранении ярких цветов даже при использовании в солнечной комнате. Минус один – под синтетическим покрывалом нельзя спать, так как быстро становится жарко даже зимой.
Обычное или стеганое?

Если вы планируете использовать покрывало не только по прямому назначению, но и как замену одеялу, то лучше выбрать обычную модель – легкий однослойный плед. При этом следует помнить, что вес изделия напрямую влияет на его защитную функцию. Легкие модели сминаются, соскальзывают, вследствие чего белье оказывается непокрытым, а сам плед выглядит неэстетично. Поэтому использовать их лучше в обособленных спальнях, где проходимость в дневное время практически нулевая, либо в том случае, когда большую часть времени изделие служит для того, чтобы укрываться им.

Стеганое покрывало – это трехслойное изделие, прошитое насквозь по всей площади. Его верхний и нижний слои – это износоустойчивый текстиль, а между ними находится тонкий наполнитель, почти всегда синтетический. Такие модели выполняют декоративную функцию и редко подходят для того, чтобы ими укрываться, ввиду высокой плотности и веса. Зато они надежно держатся на кровати, красиво драпируются по бокам, защищают постельное белье не только от грязи и пыли, но и предотвращают его сминание и образование некрасивых заломов. Стеганые покрывала хорошо подходят также для диванов и кресел, потому что очень прочны и устойчивы к истиранию.

Стеганое покрывало с двумя чехлами для подушек в цвет
Стеганое покрывало с двумя чехлами для подушек в цвет

Какого цвета покрывало подобрать?


Тон покрывала – очень важный параметр, потому что даже акценты нужно расставлять грамотно, чтобы не создать в интерьере ощущение безвкусицы.

Основные правила подбора цвета
  1. Сочетание штор и покрывала – один из выигрышных дизайнерских ходов. Можно подобрать изделие точно в цвет оконному текстилю или на 1-2 тона темнее/светлее. Такой прием позволит воссоздать консервативный классический стиль, а также подходит для исторического дизайна, кантри, прованс.
  2. Расцветку также часто выбирают под общую цветовую гамму спальни, определяемую в большинстве случаев обоями и полом.
  3. Цвет покрывала может сочетаться и с кроватью. Такой тандем станет красивым акцентом, тем более если мебель отличается от общего колористического решения.
  4. Если покрывало с рисунком, то будет признаком безупречного вкуса подобрать цвет орнамента в тон какому-либо элементу интерьера. Например, фоновый оттенок пледа может сочетаться с обоями, а рисунок со шторами.
  5. Если понравившееся покрывало не перекликается ни с чем в интерьере, то можно добавить в убранство спальни дополнительные элементы. Например, подхваты для штор в тон, бра, несколько декоративных свечей или ваз и др.
Совет! Чтобы изделие смотрелось в интерьере на 100% выигрышно и стильно, лучше выбрать комплект. Например, стеганое покрывало с наволочками в тон.

Цветовой круг
 
Цветовой круг: базовые цвета
Цветовой круг: базовые цвета

Чтобы точно не ошибиться с цветом покрывала или любого другого предмета интерьера, можно и нужно использовать цветовой круг. Его применяют художники для составления гармоничных композиций, дизайнеры, модницы при выборе одежды.
Основные комбинации отмечены на рисунке цифрами. Мы предлагаем набор базовых цветов, но следует учесть, что их оттенки сочетаются по тому же принципу.

Как пользоваться кругом?
  • Определите, сколько основных цветов присутствует в интерьере.
  • Подумайте, хотите ли вы сделать покрывало акцентом или выбрать его в тон.
  • Используйте подходящую комбинацию.
Схемы сочетающихся оттенков нужно визуально поворачивать по кругу, пока вы не достигните нужной комбинации. Например, спальня оформлена в светло-оранжевом (бежевом, золотисто-бежевом) и голубом, а покрывало вы хотите выбрать яркое, сделать его акцентом. Вам подойдет вторая схема, по ней покрывало должно быть красно-пурпурным. Если вся спальня, например, выдержана в голубом, то правильным акцентом, согласно первой схеме, будет насыщенный оранжевый. Третья схема поможет подобрать к двум цветам третий гармоничный. И так далее.

Как подобрать покрывало на кровать к стилю интерьера?

В этом отношении все предельно просто. Дизайн комнаты должен сочетаться с покрывалом: классический с классическим, прованс с провансом и др. Если же это кажется вам скучным, то обратите внимание на такие направления дизайна, как китч, эклектика, фьюжн. Например, классику вполне можно разбавить восточными или готическими мотивами, модерн прекрасно «подружится» с барокко, а кантри станет интереснее с футуристическими элементами убранства.
20.03.2017
К другим статьям