Как выбрать постельное белье: обзор тканей

Постельное белье – своеобразный «расходный материал», который часто меняется либо по настроению, либо в связи с ошибками, допущенными при выборе. Чтобы поводом для покупки служило лишь желание привнести новизну, предлагаем узнать, из каких тканей шьют постельное белье, чем они различаются, какими свойствами обладают.
 

На что смотреть на этикетке?

В первую очередь смотрите на состав, а не тип ткани. Сатин, поплин, ситец и др. – это вид полотна, то есть то, каким образом в нем переплетены волокна. А вот сами волокна могут быть и натуральными, и искусственными: хлопковыми, льняными, шелковыми, акриловыми, полиэстеровыми и так далее. Часто предлагаются смесовые комплекты, в которых присутствуют и натуральные, и синтетические волокна.
 

Основные виды сырья для производства постельного белья

Чаще всего в спальном текстиле присутствует хлопок, шелк, бамбук и лен. Рассмотрим их подробнее.
 

Бамбук

 
Ткань из бамбука

Это гипоаллергенные волокна из травы бамбука. Ткань из них долговечна, износоустойчива, хорошо впитывает влагу, позволяет телу дышать. По тактильным свойствам бамбук схож с хлопком, но нежнее него.

Шелк


Шелк

Постельное белье из чистого шелка требует определенного ухода – режима стирки и сушки. Одна из самых дорогих тканей. Более практичный вариант – это жаккардовое полотно, состоящее из хлопка и шелка. Оно так же красиво и приятно на ощупь, но дешевле, практичнее.
 

Хлопок


Хлопок

Лидер среди сырья для изготовления постельного белья. Это прочные, долговечные волокна, устойчивые к разрыву и растяжению. Ткань из них хорошо впитывает влагу, создает оптимальный температурный режим, стоит недорого. В зависимости от типа обработки и плетения, хлопковое полотно может быть матовым или блестящим, мягким или шероховатым.
 

Лен


Лен

Очень крепкие волокна, из которых получается долговечная ткань. Однако в начале эксплуатации она немного жесткая. Впрочем, этот недостаток со временем проходит. Льняные полотна имеют мягкий серый оттенок, который постепенно светлеет и чуть желтеет. Постельное белье полностью из этого материала согревает в холодную погоду, а в жару облегчает состояние. Хорошо впитывает влагу, снижает суставные боли и проявления аллергии.

Лен и бамбук чаще других добавляют в смесовые ткани для пошива постельного белья, смешивая их с хлопком.
 

Что такое искусственные волокна в ткани?


Если вы видите постельное белье с искусственными волокнами в структуре, не спешите проходить мимо. Это не означает, что в нем синтетика. Искусственные волокна получают, перерабатывая древесину и делая из нее мягкие и эластичные нити, то есть полностью изменяя структуру. Такие полотна в результате гигроскопичны и хорошо пропускают воздух. Сырьем чаще всего служит эвкалипт и ствол бамбука.


Как правильно выбрать постельное белье: основные ткани


Теперь подробно расскажем о тканях, которые используют для изготовления спального текстиля. В этой части статьи мы поговорим о типах переплетения волокон, свойствах полотен.
 

Сатин

 
Сатин

Ткань состоит из туго скрученных нитей двойного плетения. Благодаря этому, полотно наделяется гладкостью и блеском. Чем туже скручено волокно, тем более выражен блеск. Обычно на 1 см2 приходится от 120 нитей. Это довольно много. Чтобы белье не было жестким, волокна используют тонкие. В итоге получают плотную, но нежную ткань с высокой долговечностью (до 400 стирок без потускнения). Износостойкость сатина – одна из самых высоких. Поэтому из него шьют повседневные комплекты, предназначенные для постоянной эксплуатации, не теряющие эстетики и прочности даже после сотен стирок.

Делюкс сатин


Делюкс сатин

Это сатин более высокой плотности. Ткань хорошо держит форму, имеет дышащую структуру. С таким постельным бельем прохладно летом и тепло зимой. Комплект способен прослужить много лет при правильном уходе.
 

Мако-сатин


Мако-сатин

Материал более гладкий и блестящий, нежели обычный сатин, долго сохраняет глянец. Изготавливается из тонких чесаных волокон. Нежный и приятный на ощупь, шелковистый, менее плотный, чем делюкс сатин, но очень долговечный. Среди всех хлопковых полотен эту разновидность относят к элитному сегменту. Сырьем служит египетский хлопок – самый качественный в мире, – наделяющий ткань всеми перечисленными преимуществами. Также следует отметить высокое поглощение влаги, способность пропускать воздух.

Полотно перед пошивом комплекта проходит мерсеризацию (короткую по времени обработку щелочью с дальнейшей тщательной промывкой), в результате чего лучшие свойства египетского хлопка раскрываются еще полнее. В составе нет химикатов и вредных добавок, постельное белье не вызывает аллергии, создает приятные условия для сна, поддерживает гигиену.
 

Жаккард


Жаккард

Его еще называют «жаккардовый сатин», потому что технология производства схожа. Однако плетение здесь более сложное, нередко в структуре имеются разноцветные нити, образующие «глубокий» рисунок. Если присмотреться, то фактура похожа на морозный рисунок на стекле, чего достигают путем изменения высоты части петель. Полотно выдерживает высокую нагрузку на разрыв, потому что петли туго перекручены. При нежности и легкости жаккард имеет максимальную плотность.

Ткань отличается выраженным блеском, очень прочна и износоустойчива. Сырье – лучшие сорта длинноволокнистого хлопка. Отсюда ее второе неофициальное название – «король текстиля». Относится к самым экологически чистым. Может состоять из чистого хлопка или иметь в составе шелк, что потрясающе смотрится и почти неотличимо от 100% шелка.

Жаккард с шелковой нитью

После первой стирки жаккард становится еще более приятным на ощупь и к телу. Он отлично сохраняет рисунок, почти не истирается. При невероятной схожести с шелком такой материал не требует сложного ухода, что очень важно, ведь постельное белье нужно часто стирать.


Хлопок-люкс


Хлопок-люкс

Полотно прядется из длинноволокнистого хлопка. Волокна плотно прилегают друг к другу, нет ворсистости, характерной для коротковолокнистых сортов хлопка. Поверхность – ровная, слегка глянцевая. Полотна отличаются высокой долговечностью и прочностью, плотностью. Хлопковые волокна предварительно обрабатываются щелочным раствором, за счет чего приобретают прочность и блеск, лучше впитывают влагу. Плотность поверхности – 120 г/м2.
 

Перкаль


Перкаль

Очень плотная ткань. Ее рекомендуется выбирать тем, у кого подушки сделаны из перьев, потому что постельное белье не пропустит ни одного из них наружу. Дышащая способность ниже, поэтому нет острой необходимости приобретать перкалевый комплект, если спальные принадлежности имеют современный наполнитель.
Плетение перкали – крестообразное, волокна некрученые. Поэтому ткань имеет немного бархатистую, гладкую поверхность. Обычно состоит из средних и тонких волокон, чтобы сохранить легкость даже при такой высокой плотности. Волокна перед началом ткацкого процесса пропитываются специальным составом.
 

Батист


Батист

Легкая и нежная ткань. Такое постельное белье можно встретить нечасто, потому что оно недолговечно – до 70 стирок. Чаще всего его приобретают для использования «по случаю», а не для повседневной эксплуатации. Да и представленные в магазинах модели в основном праздничные – на новоселье, свадебные и т. д.
Плетение – простое полотняное, но переплетение нитей редкое. Плотность ткани обычно не более 30 нитей на 1 см2. Сырье – длинноволокнистый хлопок.
 

Ситец


Ситец

Мягкий текстиль, имеющий простое плетение 1 к 1 (основная и изнаночная нить). Из него редко делают постельное белье ввиду низкой износостойкости. Отличается экологичностью, приятной фактурой. Стандартная плотность 80-100 г/м2. Для пошива спального текстиля чаще всего используют две разновидности ситца:
  • мадаполам – легкая, отбеленная ткань, имеющая жесткую, но гладкую поверхность;
  • гладкокрашеный ситец – тонкий, легкий, быстро изнашивается, требует деликатной стирки при 30℃.
 

Бязь


Бязь

Недорогой, простой материал. Такая ткань плетется из хлопка, может содержать синтетику, если произведена в Турции или Китае. Структура – простое полотняное плетение 1 к 1. Нити – толстые, поэтому фактура достаточно плотная. Если плотность выше 100 г/м2 (а вообще она бывает от 50 г/м2), то прочность будет достаточной для повседневной эксплуатации. Если же этот показатель меньше, то постельный комплект быстро потеряет форму и протрется. Качество бязи возрастает с повышением плотности и утончением нити.

Если сравнить бязь с сатином, то в ее структуре можно заметить неровности – участки утолщенных волокон, крестообразное переплетение. Сатин же совершенно гладкий и однородный.
 

Бязь-люкс


Бязь-люкс

Состоит из 100% хлопка, отличается нежностью, прочностью, высокой плотностью. При длительной эксплуатации не формируются катышки.
 

Тенсел


Тенсел

Текстиль из эвкалиптовых волокон, отличающийся нежностью, мягкостью и бархатистой поверхностью. При этом он гладок и немного блестит. Тенсел почти не садится, достаточно износостоек и практически не мнется, в чем схож с сатином и жаккардом. Отличается экологичностью, не вызывает аллергии, прочен и обладает однородной фактурой. Самая дорогая ткань в сегменте «эко».

Рекомендуется людям с чувствительной кожей, потому что препятствует размножению бактерий (бактериостатичен).
 

Вискоза


Вискоза со льном

Ткань из целлюлозного волокна, ее часто называют «натуральной синтетикой» из-за вполне безобидного состава, но особого плетения. Полотна изготавливаются так, что иногда лишаются способности пропускать воздух, гигроскопичности. В целом это красивый текстиль, который можно окрашивать в довольно необычные, яркие цвета.
 

Искусственный шелк


Искусственный шелк

Волокно для этой ткани изготавливается по промышленной технологии. Готовый продукт гладок, как и шелк, немного холодит кожу и стоит значительно дешевле натурального полотна. Однако  искусственный материал «умеет» только охлаждать и подходит исключительно для лета. Он менее прочный, чем природный шелк, сильно скользящий, тогда как натуральная ткань чуть бархатистая. Положительное же отличие – устойчивость к УФ.
 

Ранфорс


Ранфорс

Хлопковый материал. Практичный, прочный, достаточно приятный на ощупь. После первой стирки дает серьезную усадку. Состоит из тонких волокон. На 1 см2 приходится в среднем 57 нитей. От других тканей ранфорс отличается диагональным плетением, благодаря чему он плотный и более гладкий, если сравнивать с х/б полотнами, бязью.

Как и сатин, позволяет создавать дизайнерское постельное белье со сложными рисунками и тонкими линиями, благодаря гладкой и однородной поверхности. Долго удерживает краситель, выдерживает большое число стирок, допускает глажение. Из ранфорса чаще шьют детское белье, нежели комплекты для взрослых.
 

Поликоттон


Поликоттон

Ткань, состоящая из смеси полиэстера с хлопком. Содержание ПЭ может быть следующим:
  • 85%;
  • 65%;
  • 50%;
  • 35%.
Этот текстиль – один из самых популярных и активно используется для пошива постельного белья. Покупатели ценят такую ткань за ее долговечность и сохранение ярких красок, отличные гигиенические характеристики, минимальную усадку и сминаемость, экономичность в эксплуатации (не нужно специальных средств для стирки и особых условий просушки).
 

Поплин


Поплин

Ткань, создаваемая простым полотняным плетением. Нити – разные. Лицевая часть состоит из волокон примерно в два раза толще, чем с изнаночной стороны. Фактура немного грубая, выраженный рельеф с рубчиками. Плотность – около 115 г/м2.
Материал мягкий, приятный на ощупь, износостойкий. Его используют для пошива повседневного постельного белья, которое часто стирают. Хорошо держит форму, почти не мнется.

Стоит ли опасаться синтетики в составе спального текстиля?


Синтетические ткани не подходят тем, у кого на них аллергия. Именно способность вызывать иммунный ответ и является главным отличием синтетических полотен от натуральных. Также стоит учесть, что полностью синтетический комплект создаст в постели парниковый эффект. 100% синтетика очень плохо пропускает воздух и не впитывает влагу. Натуральная же ткань с добавлением синтетического волокна лишена этого недостатка. При этом она прочнее, лучше держит цвет, меньше садится, долговечнее, по сравнению с полностью натуральной.

Лучше всего с синтетикой соседствуют хлопок и лен – улучшаются их свойства, появляется возможность гладить комплект, но это практически никогда не требуется, ведь смесовый текстиль не мнется.

В нашем магазине представлена коллекция однотонного сатинового белья из композиции хлопковых, растительных и синтетических волокон. На нем очень приятно спать, тело дышит, создается оптимальная температура. При этом ткань на вид и на ощупь чуть бархатистая, что смотрится очень благородно в сочетании с нежным блеском.

Смесовый сатин
 
Поэтому ответ на вопрос таков: «Опасаться синтетики не нужно, если вы не подвержены аллергии».
 
15.06.2017
К другим статьям