Какой цвет постельного белья лучше для сна?

Цветотерапия еще недавно была чем-то из области «нетрадиционных» наук. Однако сегодня она постепенно становится ответвлением медицины, потому что воздействие цвета на психику, физическое состояние и эмоциональный фон человека многократно доказано на практике. Цветотерапия основывается на том, что цвета имеют различные длины волн, поэтому по-разному воздействуют на человеческий организм.

Что касается спальни, то здесь человек должен расслабляться, отдыхать, восстанавливаться после стрессов. Все в этом помещении должно быть направлено на успокоение. Обычно пристальное внимание уделяется дизайну стен, потолка, мебели, оконного текстиля. И очень немногие помнят и понимают, что все усилия декоратора будут перечеркнуты, если постелить «неправильное» постельное белье. Ведь кровать – центр спальни, место сна, и именно со спальным текстилем человек взаимодействует напрямую. Рассмотрим, какие цвета расслабляют и успокаивают нервную систему, а какие лучше не выбирать, потому что они способны помешать хорошему сну.

 

Какого цвета должно быть постельное белье?

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как влияют на психику и самочувствие основные, самые популярные цвета. При этом постельное белье не обязательно должно быть однотонным. Благотворный оттенок должен преобладать в нем, он может быть фоном для узоров и рисунков любых других тонов.

Зеленый

По мнению врачей, этот цвет – лидер среди тех, которые хорошо действуют на психику. Он расслабляет, снимает стрессовую нагрузку, мышечное напряжение. Словом, способствует полной релаксации и отдыху.

Кстати, спросите любого медика, где лучше отдыхать. Он обязательно ответит вам, что лучше всего отпуск или выходные проводить на лоне природы, а не на море. В окружении изумрудной летней листвы вы сможете полностью расслабиться, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Зеленое постельное белье

Если вам прописан постельный режим, обязательно постелите зеленое спальное белье. Этот цвет способствует выздоровлению, нормализует обмен веществ (потому что влияет на гипофиз), стимулирует клеточную регенерацию.

 

Фиолетовый


Это сложный цвет, состоящий из двух противоположных по воздействию: красного и синего. Психологи называют его «гармония противоречий». Реакция на него индивидуальна. Кого-то он успокаивает, а кого-то бодрит. Выбирать такое постельное белье следует, если вы точно знаете, что вам фиолетовый поможет расслабиться и настроиться на сон. На 100% он «показан» лишь тем, чья ежедневная деятельность связана с творчеством. Таким людям фиолетовый обязательно поможет успокоиться.

Цвет постельного белья фиолетовый


Белый


Классический цвет постельного белья, который популярен со времен наших прабабушек. Белый способствует общему укреплению организма, успокаивает. Доказано, что на таком белье человек быстрее засыпает. Этот цвет нейтрален, поэтому освобождает от каких-либо переживаний и негативных эмоций.

Цвет постельного белья белый


Голубой


Этот цвет на Тибете считается самым лучшим для сна. Голубое постельное белье очень хорошо влияет на психику, врачи рекомендует его тем людям, которые страдают от кошмаров и плохо спят. Также доказано его благотворное действие на органы дыхания, способность уменьшать воспаления.

Цвет постельного белья голубой


Бежевый и коричневый


Традиционные цвета, используемые при оформлении интерьеров. И спальня – не исключение. Бежевый и коричневый – это теплые, успокаивающие оттенки, которые дарят ощущение уюта, комфорта, успокаивают и в то же время повышают жизненный тонус.

Цвет постельного белья коричневый


Оранжевый, желтый


Эти цвета снимают ощущение усталости, повышают настроение, помогают бороться со страхом, унынием, депрессией. Их выбирают те, кого завораживают осенние пейзажи, кто ищет вдохновения и гармонии. Однако в спальне такие цвета должны быть приглушенными, потому что излишняя яркость бодрит и мешает уснуть.

kpb-od-27


Розовый


Романтичный и нежный цвет, который снижает агрессивность, улучшает настроение, расслабляет и позволяет отрешиться от забот. Еще он символизирует любовь и преданность, поэтому розовое постельное белье часто дарят молодоженам.

Цвет постельного белья розовый


Синий


Этот цвет нельзя назвать уютным и теплым. Он подходит тем, кто ценит простор и ощущение свободы. Синий способен восстановить душевую гармонию, он хорошо влияет на здоровье, понижая давление, улучшает сон, снимает нервозность и страх. Такой цвет поможет при переутомлении или болезни, снизит боль и повышенную температуру тела. Однако следует помнить, что не должно быть его переизбытка в спальне, иначе интерьер будет скучным и тоскливым.

Цвет постельного белья синий


Чего лучше избегать?

Два неудачных цвета для оформления спальни – это черный и красный.

Полностью черное постельное белье – однотонное и без рисунка – будет угнетать, может провоцировать ночные кошмары. Если же этот цвет – ваш любимый, то обратите внимание на комбинированные модели постельного белья, в которых он служит элегантным акцентом, но «разбавлен» светлыми тонами.

Цвет постельного белья черный

Красный возбуждает, иногда может провоцировать агрессию. Его можно использовать только очень спокойным, флегматичным людям, а вот остальным лучше отказаться от красного постельного белья. Особенно тем, кто придерживает диеты для снижения веса, потому что красный повышает аппетит.

Цвет постельного белья красный