Плотность постельного белья

Плотность постельного белья выражается в числе нитей на 1 см2 и весе в г на м2. От этого показателя, как и от состава текстиля, напрямую зависит прочность комплекта, долговечность и устойчивость к износу.

1

На что еще влияет плотность?

Не стоит стремиться приобрести белье повышенной плотности (более 250 н. на 1 см2), считая его «неубиваемым». Слишком плотный текстиль не обеспечит вам комфорта во время сна, потому что он будет очень тяжелый, жесткий, будет слабо пропускать воздух, создавая парниковый эффект. Из преимуществ такой ткани можно назвать разве что красивую драпировку, что эффектно смотрится, но не совсем практично. Очень высокая плотность хороша при пошиве одежды.

Виды плотности тканей для постельного белья


В обозначениях на бирках или описаниях комплектов в карточках товаров вы можете увидеть:

  • число нитей на 1 см2 – это линейная плотность;
  • г/м2 – это поверхностная плотность.

Поверхностная плотность, или гаммаж

Эта характеристика индивидуальна и должна рассматриваться для каждого вида текстиля отдельно. На нее влияет плотность прилегания волокон, их скрученность, способ переплетения.

Например, сатин состоит из нитей двойной скрутки и представляет собой вид саржевого плетения. Преобладают уточные (поверхностные) нити, поэтому лицевая сторона блестит и гладкая на ощупь. Изнанка же – матовая, мягкая, может ворситься, благодаря чему напоминает нежную фланель.
Обычный сатин, в соответствие со стандартом, обладает плотностью 115-120 г/м2. Его разновидность делюкс  – 130 г/м2. В элитных видах сатина плотность превышает 142 г/м2, потому что предполагается гладкое и интенсивное прокрашивание. Ткань ниже указанных стандартов лучше не приобретать или брать в расчете на недолгое использование, а вот выше – это только лучше, но в разумных пределах.

Линейная плотность

Ее можно разделить на несколько видов:

  • низкая – 20-30 н. на 1 см2;
  • ниже средней – 35-40 н. на 1 см2;
  • средняя – 50-65 н. на 1 см2;
  • выше средней – 65-80 н. на 1 см2;
  • высокая – 85-120 н. на 1 см2;
  • повышенная – 130-280 н. на 1 см2.

Плотность различных тканей: обзор

Теперь рассмотрим подробнее виды текстиля и их плотность, а также некоторые характеристики, влияющие на качество.

Жаккард

жаккард

Текстиль элитного сегмента, имеющий особое плетение и применяемый для пошива люксовых комплектов. Ткань отличается мягкостью, гигроскопичностью, не накапливает статическое электричество, выглядит респектабельно и благородно.

Хорошей считается плотность от 130 г/м2. Количество нитей может варьироваться, но в среднем для жаккарда оно составляет 170-175 лицевых волокон  на 1 см2.

Сатин

satin

Структура ткани, как уже говорилось, довольно плотная, нити располагаются близко друг к другу и предварительно дважды скручиваются для достижения красивого блеска и гладкой фактуры.

Текстиль относится к числу очень прочных, почти не мнется. Его плотность по стандарту – 115-120 г/м2. Число нитей с лицевой стороны – 85-140 на 1 см2.

Мако-сатин

макосатин

Изготавливается из египетского хлопка, считающегося самым качественным. Характеризуется приятным матовым блеском, воздушностью и шелковистой фактурой. Волокна – тонкие, вычесанные. Материал долго сохраняет форму, обеспечивает очень приятный температурный режим, «дышит», немного бархатистый на ощупь.

Плотность – от 140 г/м2, число нитей на 1 см2 с лицевой стороны – от 130.

Сатин делюкс

del

Разновидность сатина повышенной плотности. Прочная и очень долговечная ткань, обладающая дышащей способностью, гигроскопичная, состоящая из 100% хлопка.

По стандарту плотность может быть от 125 г/м2, а число нитей с лицевой стороны – от 128 на 1 см2. Однако нередко эти показатели по факту выше.

Бязь

byaz_

Ранее эта ткань была самой известной и часто применимой для пошива постельного белья. Согласно ГОСТу, она должна состоять из чистого хлопка. Плетение – полотняное, волокна достаточно толстые, фактура – матовая.

В продаже можно встретить бязь низкой плотности (разреженную) – 80 г/м2, ниже средней – 90-100 г/м2, средней – 110-125 г/м2 (оптимальный показатель, указывающий на хорошее качество бязевого комплекта).

Есть и бязь высокой плотности – 130-160 г/м2, – но она встречается редко, потому что достаточно жесткая, склонная к заломам. Белье из высокоплотной бязи можно встретить там, где важнее всего долговечность, а комфорт стоит на втором месте – в муниципальных больницах, недорогих гостиницах, поездах дальнего следования.

Число нитей на 1 см2 – в среднем 42.

Бязь бывает:

  • суровой (самая плотная, не отбеливается, имеет кремовый тон);
  • отбеленная (нежнее и тоньше суровой);
  • набивная (с цветным рисунком);
  • гладкокрашенная (однотонный текстиль, схожий с отбеленной разновидностью).

Перкаль

perkal_

Мягкая и шелковистая ткань, изготавливаемая из длинноволокнистого хлопка методом полотняного плетения. Одна из самых прочных и устойчивых к износу.

Плотность в среднем – 130-132 г/м2, количество нитей на 1 см2 – 90-160.

Ситец

sitec

Дешевый, но недолговечный текстиль. Переплетение – редкое, нити – толстые, сырьем обычно выступает хлопок. Первозданный внешний вид ситцевый комплект способен потерять уже через несколько стирок. По этой причине постельное белье из такого материала изготавливают достаточно редко. Преимущественно это детские комплекты, которые в любом случае быстро приходят в негодность.

Стандартная плотность – 80-100 г/м2.

Бязь-люкс

lyuksбязь

При изготовлении ткани применяют прочные и тонкие нити. Структура – мягкая, поверхность – гладкая. Этот материал лишен основного недостатка обычной бязи – на нем не образуются катышки.

Плотность по ГОСТу – 142 г/м2, по стандарту – 125 г/м2. Бязь-лайт – 110 г/м2, бязь-комфорт – 120 г/м2.

Ранфорс

ranfors

Хлопковый материал класса «премиум». Нити достаточно толстые, плотно прилегают друг к другу. Поверхность – ровная, немного ворсится. Прочность и долговечность высокие. Некоторые называют такую ткань разновидностью бязи, но это не совсем верно.

Плотность – от 120 г/м2 и примерно 57 нитей на 1 см2. Бязь с аналогичными показателями довольно жесткая.

Поплин

poplin

Материал, состоящий из нитей разной толщины. С изнанки они более тонкие, с лицевой стороны – толще. Фактура – рельефная, с характерными рубчиками.

Средняя плотность, оптимальная для пошива постельного белья, – 110-120 г/м2.

Зарубежный поплин обычно менее плотный, нежели российский. Однако стоит учесть, что на отечественных фабриках нет такого продвинутого оборудования для окрашивания, как за рубежом, поэтому выбор расцветок ограничен.

Шелк

shelk

Самая дорогая, элитная ткань. Среди всего шелка лучше всего – японский, хотя родиной этого текстиля считается Китай. В Японии знают и изготавливают около 500 разновидностей такого материала. Если вы хотите приобрести по-настоящему премиальный комплект постельного белья, то выбирайте тот, который произведен не фабрикой, а небольшой мануфактурой, где применяется ручной труд.

Шелк, стоящий особняком от других тканей, отличается даже способом измерения плотности. Этот показатель для него выражается в момми, или mm. Чем он выше, тем лучше ткань – здесь все стандартно. Плотность шелка может быть 6-30 момми, для пошива постельного белья берут полотна с показателем 16-21, но самым лучшим будет шелковый комплект плотностью 19 mm.

Лен

len

Льняные комплекты ценят за экологичность и особую, можно сказать, эко-эстетику неокрашенного полотна, имеющего природный оттенок от серого до бежевого. Постельное белье из льна выбирают аллергики, астматики, оно оптимально для детей с проблемами дыхательной системы. Недостатки: ткань сильно мнется, чуть жесткая и ее трудно гладить.

Оптимальная плотность льняного комплекта – 125-150 г/м2.

100% льняной комплект найти сложно, но вполне можно. Более популярны смесовые полотна, где примерно треть льна и две трети хлопка.