Уход за постельным бельем

В этой статье мы ответим на самые главные вопросы относительно правильного ухода за постельным бельем из сатина и жаккарда. А еще расскажем, чем грозят несвежие простыни.

синий

Как часто нужно менять постельное белье?


Специалисты (эксперты в области гигиены и эпидемиологии) единогласно утверждают, что раз в неделю. И не реже. Некоторые дают «поблажку» полуторным комплектам (если спит один человек), говоря, что их можно перестилать раз в десять дней. Однако с небольшой оговоркой и поправкой на индивидуальные особенности: если человек часто потеет или принимает душ утром, а не перед сном, то даже полуторный или односпальный комплект нужно менять каждую неделю.

kpb-jc-28



Чем опасно грязное постельное белье?


По данным опросов тысяч человек, примерно четверть респондентов меняют простыни, наволочки и пододеяльники раз в две недели, а около 15% – раз в месяц. Это категорически неправильно и даже опасно.

В несвежем постельном белье живут:

  • черви-паразиты;
  • пылевые клещи;
  • грибы;
  • вирусы;
  • вредные бактерии и микроорганизмы.

бактерия3бактерия2бактерия1
 
Нельзя сказать, что все они вредны. В основном вред заключается в том, что перечисленные «субъекты» быстро и активно размножаются. А значит, в вашей постели накапливаются их экскременты и мертвые «тела». В результате:

  • появляется неприятный запах;
  • у человека обостряется аллергия, астма;
  • может начаться экзема.

Грибы и вирус простуды способны несколько недель жить самостоятельно, без носителя. Поэтому, переболев простудой и не сменив комплект, вы рискуете тут же заболеть снова и так по кругу.

Что не менее важно, чем реже вы стираете постельное белье, тем больше в нем накапливается останков и экскрементов бактерий, а также грибов и вирусов. И в результате стиральная машина (и тем более ручная стирка) не обеспечит требуемого уровня гигиены. За один раз будет невозможно выстирать из ткани все вредное.

стираль

И хуже всего то, что бактерии не останавливаются «на достигнутом» и из постельного белья перебираются дальше – в подушки, одеяло, матрац. Например, в Америке недавно проанализировали несколько десятков образцов и выяснили, что при редкой смене белья постель просто «цветет»: сотни тысяч колоний грибов и бактерий на каждую наволочку и подушку. Среди них выявлены:

  • возбудитель дизентерии;
  • споры грибов, на которые следует иммунный ответ в виде аллергической реакции;
  • бактерии, вызывающие бронхит и в дальнейшем пневмонию.

Почему паразиты и бактерии так любят постельное белье?

Все очень просто: в постели для них создается идеальная среда. И создает ее человек:

  • за одну ночь в постели накапливается более 150 млн ороговевших клеток кожи одного человека – это отличная пища для паразитов;
  • кожа выделяет пот, жир – это хорошая среда не просто для выживания, а вольготного существования;
  • спальные принадлежности прогреваются – так создается оптимальный температурный режим.

Чем дольше не стирается постельное белье, тем лучше становится среда обитания, тем быстрее идет размножение вредных микроорганизмов.

хрень непонятнаяхрень непонятнаяхрень непонятная



Как стирать постельное белье?


Общие советы:

  • строго следовать рекомендациям производителя (указываются на бирке и/или упаковке постельного белья);
  • наволочки и пододеяльник выворачивают наизнанку;
  • молнии застегивают, как и пуговицы;
  • натуральные ткани стирают отдельно от синтетических и смесовых;
  • цветное белье не стирают вместе с белым, желательно вообще не смешивать разные комплекты;
  • барабан заполняют на половину нормы, то есть на 2,5 кг при «грузоподъемности» 5 кг, – так белье лучше прополощется, а стирка будет щадящей.

муж+стираль
 
Хлопковый и смесовый сатин

CM05

Цветные комплекты стирают при температуре 40°С, отбеливатель использовать нельзя. Возможно повышение температуры до 60°С при сильных загрязнениях.
Белое постельное белье из 100% хлопка можно стирать при температуре 90-95°С, при необходимости можно добавить отбеливатель. Помните, что при такой температуре комплект даст усадку. Поэтому лучше устанавливать 40°С, если нет запаса примерно в 10-15 см.
Порошок можно использовать любой привычный для вас, но с минимальным содержанием отбеливающего компонента (для цветного постельного белья).

Жаккард

kpb-jc-18

Стирать жаккардовое постельное белье следует при температуре до 30°С без отжима. В крайнем случае допустим деликатный отжим.
Порошок должен быть предназначен для стирки деликатных тканей.

Жаккард с шелковой нитью

G019_8

Постельное белье из элитного жаккарда стирают со средством для шелка. Максимальная температура – 30°С. Отжим – только ручной. Стирать в машине нужно только на деликатном режиме для шелка. Предпочтительнее ручная стирка, после которой белье полощут сначала в теплой воде, а второй и последний раз – в холодной.

Как сушить? Разрешена ли автоматическая сушка?


прищепы

Сушка в стиральной или сушильной машине современному постельному белью противопоказана. Оно имеет пластиково-металлическую фурнитуру, которая может не выдержать высокой температуры. Кроме того, от регулярного перегрева быстрее изнашивается ткань. Некоторые производители допускают сушку своего постельного белья в щадящем режиме, о чем будет обязательно отметка в маркировке.

Общие правила сушки постельного белья:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • не допускать нагрева более 50°С, то есть не стоит вешать комплект на радиатор отопления (исключение – использование навесных конструкций);
  • хорошо для этой процедуры подходит балкон, но только в летнее время и только закрытый;
  • комплект вешают на просушку сразу после стирки.

Важно! Пары от порошка вредны для здоровья, поэтому текстиль должен быть хорошо прополоскан, если вы сушите его в жилом помещении. 
 
Сатин

Белые ткани можно сушить на солнце – от этого они становятся еще белее. Однако не стоит злоупотреблять. Если сушку проводить всегда на солнце, ткань быстрее износится. Цветное белье лучше сушить в затененном помещении. Если же попадание солнечных лучей неизбежно, то выворачивайте пододеяльник и наволочки наизнанку, простыню вешайте тоже изнаночной стороной вверх.

Жаккард

Жаккард больше других тканей «любит» просушку на воздухе, а не в помещении. Однако на него не должны попадать солнечные лучи, и выворачивание в этом случае не поможет. Поблизости не должно быть приборов отопления.

Жаккард с шелковой нитью

Оптимальный вариант – хорошо проветриваемое, затененное помещение. Нельзя вешать такое постельное белье рядом с радиатором отопления и на солнце.

Совет! В помещении, где часто сушится постельное белье, должна быть вентиляция, а вентиляционные отверстия нужно регулярно чистить. Если обеспечить эти условия, то сушка возможна даже в ванной комнате. Другие варианты вентиляции в этом помещении: кухонная вытяжка, постоянно открытая настежь дверь.


Нужно ли гладить постельное белье?


Сатин и жаккард гладить не нужно. После этого ткань перестает «дышать». Впрочем, в этом нет необходимости, потому что такой текстиль почти не мнется. Нужно лишь расправить его перед сушкой.
 
гладиль

Другие ткани гладить можно, хотя и тоже не очень желательно. Делают это обязательно с изнаночной стороны и при температуре до 120°С.